バングラデシュでインドビザ申請!オンライン申請方法のまとめ


前回、バングラデシュでのインドビザの取得方法についてまとめました。

【2019年版】バングラデシュでインドビザ申請!取得方法を徹底解説!

2018.04.12

今回の記事は、バングラデシュでインドビザ申請方法のオンライン版を詳しく解説していきます。

はじめに

オンラインでの申請方法ですが、

正確には、“アプリケーションフォームの作成をオンラインで行う”ということです。

作成後は、IVAC(Indian Visa Application Center)に行く必要があります。

バングラデシュのみ、他の国とは作成方法が違うので、気を付けてください。




オンライン申請方法全手順

専用のホームページを開く

バングラデシュでインドのビザを申請するときは、

HPが違うのでご注意ください。

→こちらの”専用ページ“から申請します。

 

“Online Visa Application From”をクリック

 

“Online Visa Application”をクリック

オンラインフォームの記入方法

ここからフォームの記入方法を一気に説明していきます。
※写真の下に説明を書いていきます。

 

・【Country you are visa from】→”BANGLADESH”を選択
・【Indian Mission】→”BANGLADESH DHAKA”を選択
・【Nationality】→”JAPAN”を選択
・【Date of Birth】→”誕生日”を記入
・【Email ID】→”自分のメールアドレス”を記入
・【Re-enter Email ID】→”自分のメールアドレス”を記入
・【Expected Date of Arrival】→”インドの到着予定の日付”を選択
・【Visa Type】→”TOURIST VISA”を選択
・【Purpose】→”TOURISM”を選択
・【Please enter above text】→”テキスト”を記入
“Continue”をクリック

 

Applicant Details
・【Surname(as shown in your passport)】→”苗字(パスポートと同じ)”を記入
・【Given Name/s(Compleate as in Passport)】→”名前(パスポートと同じ)”を記入
・【Have you changed your name?】→”名前を変えたことがありますか?”チェック無し
・【Gender】→”性別”を選択
・【Date of Birth】→自動的に入力されてます。
・【Town/City of Birth】→”生まれた県の名前”を記入
・【Country of Birth】→”生まれた国”を選択
・【Religion】→”BUDDHISM(宗教ない人は,”NA”)”と記入
・【Visible identification marks】→”NIL”と記入
・【Educational Qualification】→”GRADUATTE”を選択
・【Nationality】→”JAPAN”を選択
・【Did you acquire Nationality by birth or by naturalization】→”By Birth”を選択
・【have you lived for at least two years in the country where you are appling visa?】→”No”を選択

 


Passport Details
・【Passport Number】→”パスポート番号”を記入
・【Place of Issue】→”パスポートを作った場所”を記入
・【Date of Issue】→”パスポートの作成日”を記入
・【Date of Expiry】→”パスポートの有効期限を記入”
・【Any other vail Passport/Identity Certificate(IC) held】→”No”を選択
“Save and Continue”をクリック

 


Applicant’s Address Details
Present Address
・【House No./Street】→”バングラでの今の滞在先住所”を記入(あじさいの住所=3F HOUSE# 13,ROAD-7D,SECTOR-9)
・【Village/town/City】→”村か街か市”を記入(あじさい=UTTARA)
・【Country】→”BANGLADESH”を選択
・【State/Province/District】→”DHAKA”
・【Postal/Zip Code】→”郵便番号”を記入(あじさい=1230)
・【Phone No.】→”ホテルの電話番号”を記入(無くてもOK)
・【Mobile No.】→”携帯番号”(必須なのでSIMを買いましょう)
・【Email Address】→自動入力されています
・【Click here for same address】→チェックを入れない
Permanent Address
・【House No./Street】→”日本の住所の番地”を記入
・【Village/Town/City】→”村か街か市”を記入
・【State/Province/Discrict】→”県とJAPAN”を記入

 

 


Family Details
Father’s Details
・【Name】→”父親の名前”
・【Nationality】→”JAPAN”を選択
・【Previous nationality】→触れないでOK
・【Place of birth】→”父親の生まれた県”を記入
・【Country of birth】→”JAPAN”を選択
Mather’s Details
・【Name】→”母親の名前”
・【Nationality】→”JAPAN”を選択
・【Previous nationality】→触れないでOK
・【Place of birth】→”母親の生まれた県”を記入
・【Country of birth】→”JAPAN”を選択
・【APPlicant’s of Marital Status】→”MARRIED(既婚)かSINGLE(未婚)”を選択
>>>”MARRIED(既婚)”の場合、Father’s Detalsと同様に記入。
・【Were your Grabdfather/Grabdmother(paternal/maternal) Pakistan Nationals or Belong to Pakistan held area】→”No”を選択

 

 


Profession/Occupation Details of Applicant
・【Present Occupation】→”職業”を記入
・【Employer name/business】→”会社の名前”を記入
・【Desination】→”担当業務や役職”を記入
・【Adress】→”会社の住所”を記入
・【Phone】→”電話番号”を記入(無くてもいけます)
・【Past Occupation, if any】→”前職”あれば記入
・【Are/Were you in a Military/Police/Security. Orrganization】→”No”を選択
“Save and Continue”をクリック

 

 


Details of Visa Sought
・【Type of Visa】→”TOURIST VISA”が自動入力されています
・【Places likely to be visited】→”訪問予定の場所”を記入
・【Duration of Visa(In Month)】→”12″と記入
・【No. of Entries】→”MULTIPLE”を選択
・【Purpose of Visit】→”TOURISM”が自動入力されています。
・【Expected Date of journy】→”インド到着予定に日付”を記入
・【Port of Arrival in India】→”BY AIR AND BY ROAD”を記入
・【Expected Port of Exit from India】→”BY AIR AND BY ROAD”を記入 Previous Visa/Currently vaild Visa Details 
・【Have you ever visited India before?】→”Yes or No”を選択(インドを訪れたことがあるかないか)
・【Address】→”適当なインドの地名”を記入
・【Cites previously visited in India】→”以前インドで行った町の名前”を記入
・【Last Indian Visa No/Currently vaild Indian Visa No.】→”前回のビザ番号”を記入
・【Type of Visa】→”TOURIST VISA”を選択
・【Place of Issue】→”ビザを取得した都市”を記入
・【Date of Issue】→”ビザの発行日”を記入
・【Has permission to visit or to extend stay in India previously been refused?】→”No”(以前に滞在もしくは延長を断られたことがあるかどうか)
Other Information
・【Countries Visited in Last 10 years】→”ここ10年で訪れた国の名前”を記入
SAARC Countries Visit Details
・【Have  you visited SAARC countries (ecpect your own country) during last 3 years?】→”Yes or No”を選択(3年以内にSAARCのいずれかの国を訪ねたか)
>>>Yesの場合 “訪れた国の名前”記入(僕の場合行ったことがあるのに”No”で大丈夫言われました)
Reference
・【Reference Name in India】→”インドでの連絡先(人の名前)”を記入
・【Address】→”インドでの滞在先住所”を記入(代行業者の場合兄ちゃんが適当に入力してくれました)
・【Phone】→”ホテルの電話番号”を記入。(代行業者の兄ちゃんが適当に入力してくれました)
・【Reference Name in JAPAN】→”日本での連絡先”を記入
・【Address】→”日本の住所”を記入
・【Phone】→”電話番号”を記入
“Save and Continue”をクリック

 

・【ファイルを選択】→顔写真を読み込みます。
“Upload Photo”を選択します。

 

以上です。

まとめ

はっきり言って自分でやるのはかなりめんどくさいです!笑

500BDT(約700円)で代行業者がやってくれるので、頼んでもいいでしょう。

ものの20分程度で終わりますので。!

以下参考にしてください。

【2019年版】バングラデシュでインドビザ申請!取得方法を徹底解説!

2018.04.12



2 件のコメント

  • とても参考になる情報を掲載してくださって、ありがとうございます。
    少し教えていただきたいのですが、バングラデシュでのインドVISAの申請は、どこで行われたのでしょうか?
    Dhakaでしょうか?

    実は、私はバングラデシュ Khulnaに住んでいます。
    次回の帰国の際陸路でKolkataに行き帰国しようかと、現在インドVISA取得を考えています。
    Dhakaで取得できる話は聞きましたが、地方でも出来るのか尋ねたく書き込みをさせていただきました。
    お手数をおかけしますが、ご回答いただければ幸いです。

    • Ryosukeさん

      コメントありがとうございます!
      私がvisa申請を行った場所は、DHAKAのGULSHANという場所です。

      僕の情報は経験則のものなので、DHAKAの情報のみとなっております。

      コメントを頂き、昨日KhulnaのIVACにメールを送ってみましたが返信がありません。

      こればかりは体当たりで情報を得るしかなさそうです。

      また何か情報ありましたら、情報提供させてい頂きます!
      Ryosukeさんも何か情報得ることができましたら、ご教授いただければと思います。

      今後とも、よろしくお願いいたします。

      KENTA

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です